8-495-108-18-23

Цветные бриллианты: инвестируем красиво

Статьи Дата публикации: 3 июля 2017

Бриллианты именуют королями драгоценных камней. Особенно это утверждение касается цветных алмазов. Ввиду их редкости украшения с ними представляют категорию эксклюзивных драгоценностей. Это всегда желанный подарок и выгодная инвестиция. Предлагаем разобраться в этих камнях подробнее и выяснить их происхождение, виды и подлинную стоимость.

Как обычные алмазы превращаются в цветные?

Цветные бриллианты составляют лишь два процента от всего количества этих камней. Бесцветные бриллианты, или белые, более распространены, из-за чего их стоимость ниже. Что же влияет на цвет камня и каким он может быть? Существуют красные, желтые, голубые, зеленые, черные, розовые бриллианты разных оттенков и степени насыщенности. Все они образуются одинаково: под воздействием высокого давления молекулы углерода кристаллизуются. Иногда в ходе этого процесса появляются крошечные примеси, из-за чего происходит окрашивание.

Зелеными камни становятся от естественной радиации. Красные, коричневые и розовые алмазы обретают свой цвет за счет неоднородной структуры, вызванной повышением давления при их формировании. Желтые бриллианты являются следствием попадания в структуру азота. Если алмазы образуются в почве, богатой какими-то элементами, скорее всего, примеси попадут и в камни. Некоторое влияние на цвет может оказывать свет, который выделяет бриллиант после поглощения каких-либо электромагнитных излучений.

Виды цветных бриллиантов

Бриллианты оценивают по шкале американского Геммологического института от D (бесцветный) до Z (светло-желтый). Камни более интенсивных оттенков относят к категории фантазийных.

Бриллианты бывают:

  • Коричневыми. Самые недорогие из фантазийных алмазов. Коньячный оттенок в них появляется за счет железа.
  • Желтыми. Не специалисту тяжело отличить обычный бриллиант с насыщенным желтым оттенком от действительно желтого бриллианта. Зачастую они имеют грязноватый оттенок, глубокий желтый цвет встречается очень редко.
  • Розовыми. Дорогие и нераспространенные. Свой цвет получают благодаря марганцу, и чем окрас насыщеннее, тем камень дороже. Важно, чтобы в нем отсутствовал коричневый оттенок.
  • tsvetnyie-brilliantyiЗелеными. Одни из наиболее дорогих пород. В естественной среде они практически не встречаются. Образуются благодаря примесям хрома. Обычно их покупают для частных коллекций или денежных инвестиций.
  • Красными. Самые ценные бриллианты, поскольку их количество в мире ограничено. Цена за 1 карат может достигать, а нередко даже превышать, 300 тысяч долларов.
  • Голубыми. Получаются при улавливании в процессе формирования алюминия. Голубые бриллианты с серым оттенком стоят дешевле.
  • Синими. Необходимое условие для их образования — попадание в кристаллическую решетку камня атомов бора. Еще более редкий цвет, чем предыдущий.
  • Черными. Не так давно черные алмазы не считали драгоценными камнями. В них множество частиц графита, они непрозрачны, цвета угля. Нельзя оценить чистоту камня, рассмотреть дополнительные минеральные включения, микродефекты. Такой вид бриллиантов не пропускает свет, не преломляет его за счет своих граней. Черные бриллианты не относят к числу фантазийных, однако их стоимость за прошедшие годы выросла. При создании ювелирных украшений активно применяются вставки из черных камней в комбинации с элементами из белых. Радужный черный бриллиант великолепно смотрится с серебром и белым золотом.

Что влияет на цену фантазийных камней?

Цветные бриллианты, как и белые, оценивают по четырем критериям. Это вес, чистота, форма огранки, а самый главный из них — цвет. В международной системе GIA действует следующая классификация интенсивности цвета алмазов:

tsvetnyie-brilliantyi

  • незначительная (Faint);
  • очень слабая (Very Faint);
  • слабая (Light);
  • слабо-фантазийная (Fancy Light);
  • фантазийная (Fancy);
  • темно-фантазийная (Fancy Dark);
  • интенсивно-фантазийная (Fancy Intense);
  • насыщенно-фантазийная (Fancy Deep);
  • ярко-фантазийная (Fancy Vivid).

Бриллианты чистых цветов стоят дороже камней с примесями. Если они неоднородных оттенков, отмечают, что у них есть overtone, оттенок второстепенного значения. В описании бриллианта сначала указывается вторичный цвет, а за ним доминирующий. Например, камень красного цвета с коричневым оттенком в сертификате GIA запишут как Fancy Brownish Red. Его стоимость опустится в два раза по сравнению с бриллиантом Fancy Red. Когда определить основной цвет невозможно, указывается два (Grey Blue).

Помимо этого бриллиант не должен светиться при ультрафиолетовом излучении (такая способность называется «флюоресценция»), иначе его цена упадет на 15–30 процентов. Также важна огранка. Если в сертификате указано Very Good или Excellent, значит, поверхность камня обеспечит восхитительную игру света.

Как отличить искусственные цветные бриллианты?

Натуральные цветные бриллианты стоят дорого, а встречаются все реже. Потому стали производить искусственным путем их аналоги. Цены на них обычно не достигают и 40 процентов стоимости камней естественного происхождения. Мошенники «создают» фантазийный алмаз, покрывая его пленкой или специальной краской. Легальная процедура модификации цвета называется HPHT (High Pressure, High Temperature), то есть улучшение цвета камня осуществляется под воздействием высокого давления и температуры, а также за счет иррадиации — облучения высокоэнергетическими субатомными частицами. Этот процесс безопасен для здоровья человека и дает необратимый результат.

В сертификатах GIA, IGI, HRD непременно указывается, поддавался ли бриллиант дополнительной обработке. У камня натурального происхождения в строчке Color Origin будет записано Natural, а у искусственно подкрашенного — Treated. GIA не выдает сертификатов для камней с временным цветным покрытием.

5 самых дорогих фантазийных алмазов в миреtsvetnyie-brilliantyi

1. Spirit of de Grisogono. Самый крупный черный обработанный алмаз, пятый по величине среди бриллиантов. Весит 312,24 карата. Вставлен в кольцо из белого золота, дополнительно украшенное 702 бриллиантами в 36,69 карата. Находится в коллекции частного лица.

2. Ocean Dream Diamond. Голубовато-зеленый алмаз имеет треугольную огранку (5,51 карата). Такой редкий оттенок получился в результате длительного воздействия естественной радиации.

3. Hope Diamond. Алмаз весом 45,52 карата неоднократно менял владельцев, среди которых были ювелир Пьер Картье и дочь владельца газеты Washington Post Эвелин Уолш-Маклин. Его стоимость — 250 млн долларов.

4. Graff Pink. В 2010 году этот розовый бриллиант продали за 46 млн долларов. Его владельцем стал ювелир британской королевы Елизаветы ІІ Лоренс Графф. Вес камня 24,78 карата, а огранка классическая, с закругленными углами.

5. Steinmetz Pink. Овальный розовый бриллиант весом 59,6 карата. Над огранкой работала команда из восьми мастеров. Цена камня — 25 млн долларов.

Как и зачем инвестировать в цветные бриллианты?

tsvetnyie-brilliantyi

Инвестируя в ювелирные изделия, люди отдают предпочтение золоту и бесцветным бриллиантам. О выгоде вложения финансов в цветные алмазы известно не всем. Вот главные причины, по которым это все же стоит сделать:

  • цветные бриллианты крайне сложно повредить и легко транспортировать;
  • их удобно хранить, на них не действует влажность и колебания температуры;
  • им не страшна девальвация валют;
  • цветные алмазы можно продать в любой стране мира;
  • они очень редкие — их добыча падает, поскольку старые запасы исчерпываются, а новые шахты не открывают.

А самая главная причина и преимущество такой инвестиции в быстром росте цен на цветные бриллианты. Это вызвано сокращением добычи камней и их ограниченным количеством. На 10 тысяч добытых бесцветных алмазов приходится всего 1 карат цветных. Это делает их еще более привлекательными с позиции инвестирования.

По данным Forbes, за последние 10 лет стоимость зеленых бриллиантов возросла на 230 процентов, оранжевых — на 276, желтых — на 322. Лидерами по росту стоимости стали розовые бриллианты — 385 процентов за последнее десятилетие. Медленнее, но тоже стабильно, дорожают синие и голубые камни — 183 процента. А вот цена бесцветных алмазов за 10 лет поднялась только на 72 процента. Специалисты пророчат продолжение тенденции. А потому сомнений в выгоде такого капиталовложения не остается.

Рассказать друзьям: