8-495-108-18-23

Как правильно выбрать натуральный опал?

Советы Дата публикации: 10 апреля 2017

Изюминка опала — это последовательное отображение различных лучей при ярком свете: он кажется равномерно окрашенным в одном ракурсе, а при повороте проявляются цветные отблески. Однако при плохом уходе самоцвет быстро теряет свою прелесть. Он содержит до 30% воды, которая делает его хрупким, уязвимым, минерал способен высыхать и растрескиваться. Но есть и синтетический аналог. Изделия с такой вставкой не требуют особых условий хранения, ведь искусственный камешек не боится воды, мыльного раствора, солнца и не прихотлив в носке. Преимущества налицо, однако это лишь имитация драгоценного камня, который пленяет переливами.

Цветовая гамма подлинного опала

Зарождение натурального опала происходит в момент образования маленьких сфер кремнезема, которые впоследствии не вырастают. При этом раствор кремнезема остается в полостях породы, а вода испаряется так медленно, что необходимо несколько тысяч лет. Соответственно, опалы дороги в цене, и вдохновляют поддельщиков создавать копии и выдавать их за благородные опалы. Чтобы понять, как отличить натуральный опал от имитации, необходимо ознакомиться с его природными цветами.

  • Белый — полупрозрачный камень светло-голубого тона, другое название — молочный опал.
  • Черный — сочетает в себе множество цветов на темном фоне, что объясняет его высокую стоимость. В нем видны фиолетовые, синие, зеленые, бордовые краски с красными проблесками. Чем больше цветов, тем равномернее они распределены и тем выше цена минерала.
  • Арлекин — образец с многоцветным рисунком на огненном фоне.
  • Огненный — желтый или огненно-красный самоцветы.
  • Джиразоль — бесцветный камень с голубоватым отливом.
  • Лехос-опал — минерал зеленых оттенков.
  • Царский — образец с многоцветной палитрой, при этом в центральной части камня преобладает темно-красный или бронзовый цвет, который окружен ярко-зеленой каймой.
  • Гидрофан — белый опал с желтоватым или зеленоватым оттенком. Имеет уникальную способность — постепенно становится прозрачным при погружении в воду.
  • Кахолонг — молочно-белый минерал, относящийся к непрозрачной разновидности фарфоровидного опала. Также его относят к жемчужному опалу.
  • А вот подделки наделены неестественными насыщенными цветами, например, они бывают ярко-розовыми, кислотно-зелеными.

Синтетический опал

Поскольку для образования натурального камня необходимо длительное время, иногда даже 100 тысяч лет, он считается редким и его стоимость высока. Но в ювелирных магазинах нередко встречаются украшения из более доступного в плане цены синтетического опала. Благодаря научным исследованиям структуры природного минерала его научились синтезировать и получать производственным путем камень, почти не отличающийся от оригинального опала.

Впервые об этом открытии заговорили в 1964 году, тогда был выдан патент на производство синтетического

vyibor-naturalnogo-opala

 опала австралийцам А. Гаскину и П. Дарре. Позже, в 1971–1972 годах, французский ученый П. Жильсон предоставил миру свою методику. На его разработки было потрачено четыре года. И в результате получились имитации черных и белых цветов, которые по внешнему виду сложно отличить от оригинала. Под электронным микроскопом отчетливо видно, что они обладают той же микроструктурой, что и натуральный опал, а именно строгой последовательностью упаковки мелких шариков кремнезема. Отличие только в том, что у синтетических образцов шарики монолитные и не сложены из мелких сфер, как в структуре природных минералов. Диагностировать такую имитацию можно по нескольким признакам: равномерная мозаичная структура, что видна в горизонтальном положении; а также просвечивающиеся полоски, создающие эффект шкуры ящерицы.

В 1976 году был представлен другой вид искусственного опала — стеклянный камень Слокума, который был получен в результате экспериментов в период между 1956 и 1964 годами. Такой синтетический камень содержит включения блестящего материала — алюминия, — заключенные в кварцевом стекле, что дает цветовой эффект.

vyibor-naturalnogo-opalaК опалам часто применяют такие понятия, как дублет и триплет. Дублеты состоят из двух частей. Нижняя часть изготавливается из темного материала, а верхняя — из тонкого слоя, пласты соединяются между собой специальным клеем. Как правило, для изготовления дублетов берутся натуральные камни, но также встречается и синтетика. Распознаются они при осмотре камня сбоку. Триплеты состоят из трех частей, соединенных между собой. Нижний слой — темный материал, второй — тонкий опал и верхний — кварц. По стоимости триплеты дешевле, чем дублеты.

Как отличить имитацию

При покупке ювелирных украшений с драгоценными вставками рекомендовано проверить документы, раскрывающие происхождение минерала. Также есть некоторые отличия, что позволяют выявить аналог, рассматривая украшение при получении или покупая в стационарном салоне:

 

  • Натуральный самоцвет способен пропускать через себя лучи. Под воздействием солнечного света пальцы держащего камень будут окрашены во все цвета спектра, что не будет видно, когда в руках подделка.
  • Синтетический опал хорошо липнет. Если его прислонить к языку он прилипнет.
  • Все природные ювелирные минералы уникальны. Поэтому узоры на внутренней части не повторяются. Такой минерал переливается, но его окрас однородный. При внимательном осмотре, если в руках подделка, видно, что есть либо одинаковые узоры, либо неестественное изменение яркости камня.
  • У синтетического образца на боковой стороне видны тонкие ровные полосы — соединяющие слои, — у драгоценного эти полосы отсутствуют.
  • Прозрачные и чистые молочно-белые опалы — натуральные. А те, у которых просвечивается «подложка» более темного цвета, — синтетические.
  • Натуральный камень опал относится к драгоценным камням, и его стоимость очень высока, а синтетический в несколько раз дешевле.
  • В синтетическом опале через увеличительное стекло можно увидеть пузырьки воздуха в микротрещинах, которые возникают в процессе обработки стекла при резких перепадах температурного режима.
  • Синтетические опалы отличаются неестественно насыщенными цветами.

 

Преимущества синтетического камня

Имитации не боятся чрезмерной влаги, мыльных растворов, солнечных лучей. Не рассыпаются, не покрываются мелкими трещинками (например, в состав синтетического опала Жильсона входит цементирующий материал, заполняющий полости между шариками) и довольно долго имеют презентабельный вид. Натуральные камни пористые и при длительном воздействии атмосферных явлений в минералах появляются трещины и разломы.

Рассказать друзьям: