8-495-108-18-23

Ювелирные украшения: Золото 750°

Золото 750°: как расшифровать пробу

 

Изделия из золота 750 пробы — любимое детище ювелирных мастеров. Они охотно берутся за работу с этим видом золотого сплава. Он легко поддается любым манипуляциям профессионалов, будь то изготовление простого кольца-солитера или сложного ожерелья с фантазийным плетением. Не обходят стороной украшения из золота 750 пробы и покупатели. Да и как обойти, если эта проба считается самой высшей из тех, которые применяются в ювелирном производстве. Высшее — значит,

лучшее, безошибочно считают обыватели. И правильно делают.

 

750 проба в каратной системе


Проба, о которой мы говорим, соответствует 18 каратам. А это означает, что масса благородного металла в таком изделии составляет 75%. Каратная система распространена в Северной Америке — в Соединенных Штатах и Канаде. Поэтому то, что на сайте Gold24 обозначено с пометкой “750°”, для канадцев и американцев

означает примерно следующее: в 24 каратах драгоценного сплава содержится 18 карат благородного металла.

 

Из чего состоит лигатура

 

Итак, мы с вами выяснили, что золотые украшения 750 пробы состоят из чистого золота на 75%. А что же в таком случае составляет оставшиеся 25%? Разумеется, это лигатура, то есть примеси — ценные и не очень. Золото само по себе очень мягкий и пластичный металл. Поэтому для того, чтобы серьга в ухе или цепочка на шее могли прослужить вам максимально долго, ювелиры укрепляют аурум иными металлами. А именно:

 

  • палладий;
  • медь;
  • никель;
  • серебро.

В зависимости от того, какого из перечисленных металлов больше, а какого меньше в золотом сплаве 750 пробы, меняется и оттенок украшения, которое можно приобрести в крупнейшем ювелирном интернет-супермаркете страны в режиме онлайн.

Разобраться в том, что и как влияет на конечный цвет украшения, поможет таблица.


Оттенок

Pd,%

Cu,%

Ag,%

Белый

20

0

5

Желтый

0

10

15

Розовый

0

8,3

16,7

Зеленый

0

0

25

 

Кроме перечисленных существуют и другие оттенки золотого сплава. Например, бледно-зеленый или ярко-желтый. Ювелир, который занимается изготовлением драгоценности, сам решает, чего и сколько добавить в лигатуру. К примеру, серьги для малышки можно сделать более мягкими, а значит, высокое содержание серебра в них не обязательно. А вот цепочку из золота, наоборот, следует сделать тверже и прочнее. Поэтому в такой сплав часто добавляют палладий и серебро, получая в итоге крепкий золотой жгут из белого золота.